新闻动态

南京土壤所在稻田生物固氮研究上取得进展

2019-12-06 分享到:

生物固氮是稻田区别于旱地的本质特征,也是稻田生产力维持的关键。

百家樂南京土壤所谢祖彬团队经过多年研究,创建了稻田生物固氮的田间原位直接定量技术;揭示了稻田生物固氮主要发生在0-5cm,尤其是0-1cm土壤表层;首次阐明了光合固氮和异养固氮对稻田生物固氮的贡献。提出了铝氧化物抑制念珠藻生长是固氮量减少的关键因素;发现生物固氮的氮主要由K型微生物亚硝化螺菌参与氨氧化过程;提出了施钼可大幅度提高稻田生物固氮量,并利用15N同位素探针技术证实非异形蓝细菌(non-heterocystous)细鞘丝藻属(leptolyngbya)和微鞘藻属(Microcoleus)是钼增加稻田生物固氮的主要贡献者;揭示了杂交水稻提高稻田生物固氮的机理。

相关研究结果在Soil Biology Biochemistry(2篇)、Biology and Fertility of Soils(1篇)、Science of Total Environment(1篇)和pedosphere(1篇)等期刊上发表。

研究工作得到科技部基础性工作专项,国家自然科学基金,江苏省科技项目和科学院创新项目的支持。

文章链接:12345

 

田间原位直接定量装置